День Святого Валентина, кем был Cвятой Валентин

  Многие страны отмечают 14 февраля (День святого Валентина). Ежегодно праздник набирает оборотов и популярности, хотя при всем этом не все из нас имеют представление об истории и происхождении праздника. Многим просто приятно отправлять тайные любовные послания, делать признания друг другу в любви, получать и дарить милые сувениры и безделушки.  

  А на самом деле праздник, корнями уходит в римские языческие традиции. А чествовали люди 14 февраля местного божество плодородия. В те времена этот день, называемый ещё Пир Лупрекалии и означал он начало весны. Проходили бурные гуляния и мужчины по очереди вынимали бумажки из коробочки с именами девушек с которыми они становились парой. Вместе эти пары обязаны были пробыть ровно год. За такой срок многие из этих пар влюблялись, взаправду и спустя какое-то время заявляли о свадьбе! Приход эры христианства обратил этот языческий праздник в День святого Валентина. С XIV века его чествовали влюбленные и по этому поводу во многих городах устаивали пиры. С XVI века появилась славная традиция обмена «валентинками» - открыточки с признаниями любви и символическими подарками. Записки оригинально оформлялись своими руками и посылались анонимно. В начале ХIX столетия подарки стали специализированными: расписанные медные пластиночки, изготовленные в форме сердца, позже на их смену пришли различные карвинговые поделки и литографии. Только лишь в середине 19-го века о Дне святого Валентина стали говорить в различных странах мира, так как традиция всем понравилась. 


   Кем же все-таки был святой Валентин? Загадочной личность этого человека остается до сих пор. Католическая Энциклопедия гласит: известны, не меньше, трех святых Валентинов и их имена упомянуты в связи с 14 февраля. Один из них был священником из Рима, другой – епископом в Интерамне (современный Терни, Италия), а третий прожил до конца своих дней в Африке. Популярнейшей считается та легенда в которой священник Валентин, благословлял всех молодоженов на счастливую совместную жизнь.

   Эта история произошла приблизительно в 265 г. н.э., во времена правления императора Клавдия, прославившийся особой жестокостью. Близ его дворца стоял красивый храм, где и был священник Валентин. Люди очень любили этого доброго и чистого человека, прислушивались к каждому его слову, и все – мудрецы и глупцы, бедняки и богачи, дети и взрослые – ждали его благословения. Очередная война сулила сложные времена для Рима. Мужчин призвали сражаться. Время шло, пролетали целые годы, а противостояние так и не заканчивалось. Людям надоело воевать, ни кто не хотел бросать своих детей, возлюбленных, жен, семьи. Солдат постоянно становилось меньше. Правитель разгневался и запретил свадьбы. Валентин же, сильно огорчился, узнав о приказе. И как-то раз к нему пришли двое влюбленных и взмолили его тайно обвенчать их, и он выполнил обряд! Затем пришли другие пары. И всех он венчал в тайне, не глядя на закон. В конце концов об этом узнал Клавдий. Священника Валентина схватили, бросили в темницу и приговорили к высшей мере. Император был неумолим, как бы ни просили люди освободить Валентина. А в заточении священник познакомился с очаровательной дочерью надзирателя – Юлией. Он полюбил ее и перед самой смертью написал Юлии признание, где поведал о своей любви. Письмо, прочитанное после казни, было подписано: «Твой Валентин». А уже 14 февраля верные друзья похоронили Валентина в церкви святого Прокседа.



   С 1970 году отмечание дня памяти св. Валентина, как святого было прекращёно. В ходе преобразований его имя в календаре святых было удалено Римской католической церковью. Отсюда о святом нет достоверных сведений. Ныне Римская-католическая церковь празднует 14-го февраля день памяти святых Кирилла и Мефодия, которые просвещали славян, а День святого Валентина стал внецерковным. Русская Православная церковь чествует память Валентина 19 июля. На Руси благополучие в супружеских отношениях оберегали Феврония и Пётр Муромские. В 2008 году Совет Федерации России поддержал инициативу организации дня их памяти 8 июля «День супружеской любви и семейного счастья». 

 Берегите и любите друг друга.
Теги:
Поделиться в соц. сетях:

Найдем самые дешевые авиабилеты менее чем за 30 секунд

comments powered by Disqus