Как дешево съездить в Европу? Личный опыт

Европа – место познавательного отдыха, притягательное для многих, в том числе и для меня. Тем более, что я не люблю валяться на пляжах, плохо переношу долгие перелеты и сильную жару. Зато люблю много гулять, фотографировать, узнавать что-то новое. А старушка-Европа просто создана для всего этого: кругом «живая» история и интересная архитектура, достойный сервис, безопасность. При минимальных знаниях английского или немецкого не возникает никаких«языковых» преград. 

Кроме того, Европа привлекает меня еще и по другим причинам, в числе которых: 
  •  короткий перелет, 
  •  хорошо развитый (хотя и достаточно дорогой) наземный транспорт, 
  • хорошие возможности для шопинга, поэтому поездку можно сделать не только познавательной, но еще и приятной в планевыгодных покупок. 
И еще: в страны Европы вполне можно поехать одной, это совершенно безопасно. Конечно, Турцию и Марокко тоже нельзя назвать опасными странами, но, скажем так, женщине, путешествующей одной, там может показаться… несколько некомфортно. Особенно если она, как и я, любит отклоняться от стандартных маршрутов и посещать самые «нетуристические» районы. 

Конечно же, если хочешь сэкономить – придется чем-то пожертвовать. И потратить не один вечер на «вылов» из недр интернета нужной информации о транспорте, достопримечательностях, различных вариантах проживания и способов сэкономить в поездке. 

 Действительно бюджетная поездка в Европу возможна, если: 
  • Вы имеете определенную гибкость в выборе времени отпуска, то есть, можете взять отпуск именно на те даты, на которые удалось найти недорогие авиабилеты. Вообще, недорогая дорога – основа бюджетного отдыха. Так что «плясать» нужно именно от этой статьи расходов. 
  • Вы готовы скорректировать свой маршрут в зависимости от обстоятельств, чаще всего, опять же, билетов: дешевый перелет может быть с пересадкой, иногда приходится часть пути проделать на автобусе или железнодорожном транспорте. 
  • Вы имеете возможность планировать поездку за много месяцев до ее начала: именно за 6-8 месяцев можно купить авиабилеты по очень выгодной цене, причем не только у компаний-лоукостеров. Но надо быть уверенным, что за такой приличный срок Ваши планы и обстоятельства не поменяются.

Ищем дешевые авиабилеты

Итак, подготовку к самостоятельной поездке в Европу начинаем с мониторинга цен на авиабилеты. Изучив множество сайтов, я поняла, что для меня сервис онлайнбилет.рф является оптимальным, так как для поиска авиабилетов в есть удобные функции, как график и календарь дешевых цен на различные даты. Итак, вводим, направления перелета и смотрим, на какие даты стоимость билетов самая низкая. Также рекомендую подписаться на рассылки авиакомпаний об акциях и снижении цен на билеты. Не лишним будет периодически просматривать цены у авиакомпаний Wizzair, Airberlin, Niki, МАУ, Lufthansa и других. Часто на туристических форумах можно найти информацию о самых выгодных ценах на авиабилеты. 

Я покупала билеты примерно за 5 месяцев до поездки. Стоит помнить, что билеты по самым выгодным тарифам чаще всего невозвратные, то есть, ни изменить даты поездки, ни сдать билеты вы не сможете.

Выбираем жилье, подсчитываем расходы на транспорт

На этот этап следует потратить немного больше времени. Я довольно долго изучала различные варианты размещения: гостиница, апарт-отель, комната в квартире. Нужно учесть еще и расположение рядом интересующих Вас объектов: достопримечательностей, магазинов, парков, понять, каким транспортом вы чаще всего будете пользоваться и во сколько это обойдется. И, исходя из этого уже решать, искать жилье подешевле, но не в центральных районах, или выгоднее будетпоселиться в самом центре, но передвигаться пешком и не тратиться на проезд. Если вы хотите найти недорогой, но хороший отель, обязательно почитайте отзывы на разных ресурсах, и том числе на иностранных (что уж говорить, грешат многие российские сайты «заказными» отзывами). 

Если вы хотите иметь возможность в поездке готовить самостоятельно, ищите комнату в квартире или апарт-отель. Через сайт airnb.com есть возможность официально арендовать квартиры или комнаты в европейских городах. Кстати, написав хозяевам выбранной квартиры, можно даже попросить их, например, одолжить вам на время вашего пребывания велосипед. Как правило, это делают бесплатно или за небольшую доплату. Это еще одна возможность немного сэкономить на транспорте. 

Апарт-отели, как правило, дороже обычных, но в них есть мини-кухня, поэтому, проживая в них, можно сократить затраты на питание – это хороший вариант для тех, кто путешествует с детьми или большой компанией. 

При поиске жилья в Берлине выяснилась такая закономерность: гостиницы и пансионы в восточном Берлине стоили дешевле, чем в западном. Но в то же время, расположенные в западной части город «объекты проживания» находились ближе к интересным для меня местам. Поэтому тут пришлось выбирать: или заплатить чуть больше, или примерно на час в день тратить больше времени на транспорт. И еще: я хотела жить именно в небольшом, уютном отеле или пансионе, поэтому все предложения крупных сетевых гостиниц я сразу для себя отсекла, хотя среди них были довольно-таки выгодные варианты. Такой вот у меня «пунктик» – не люблю однообразные сетевые отели-«монстры». 

Нужно учесть и такой момент: самые выгодные тарифы на проживание также невозвратные. Если хотите иметь возможность отмены брони или изменения дат проживания – придется выложить немного больше. На booking.com доступны разные варианты бронирования. Этот сайт, на мой взгляд, самый удобный для поиска и бронирования жилья. Он хорош также и тем, что позволяет, в случае необходимости, отменить бронь без денежных штрафов. Другие сайты: hrs.com, airnb.com (для аренды квартир, комнат, апартаментов).

Изучаем информацию о транспорте и достопримечательностях

Это нужно опять же для того, чтобы оптимизировать свои затраты. Обязательно узнайте, сколько стоит единоразовая поездка на транспорте, какие еще возможности сэкономить на проезде существуют: купить проездной на день, групповой билет, специальные туристические карты, которые дают возможность бесплатно или со значительной скидкой посещать музеи и ездить на транспорте. Тут нужно прикинуть, сколько музеев вы хотите посетить, обязательно уточнить, входит ли их посещение в этот билет (или он дает лишь скидку на вход) и понять, что выгоднее. 

В Берлине я собиралась посетить только один музей, а вот пользоваться транспортом мне хотелось без ограничений, поэтому при поездке на 5 дней решила купить проездной на неделю за 28,8 Евро, а вход в музей оплатить отдельно. В Копенгагене же оказалось наоборот, стоимость Welkom Card там оправдывалась посещением даже одного музея, а транспорт по ней был бесплатным. Однозначно стоило покупать. 

Решаем визовый вопрос 

Идеальный вариант, когда нужная виза у вас уже есть. Но получить ее самостоятельно не так уж сложно. Предварительно изучив информацию на сайте визового центра Германии, для получения визы я собрала следующие документы: 
  • 2 свежих (не старше полугода) фото,
  • подтверждение брони билетов,
  • подтверждение брони гостиницы (распечатка о брони с booking.com, - выписка о состоянии карточного счета за последние 3 месяца (берется в банке),
  • страховка на даты поездки, 
  • загранпаспорт с копией главной страницы,
  • опия заполненных страниц внутреннего паспорта, 
  • дополнительные документы: я подготовила копии свидетельства о собственности на недвижимость, свидетельства о рождении детей. Это может быть также справка с работы с указанием должности и оклада. Все эти дополнительные документы призваны убедить работников консульства, что на родину вы в любом случае вернетесь. 

Подавать документы на визу можно за 3 месяца до поездки. Моя виза была готова через 3 дня, хотя официально срок рассмотрения может составлять до одного месяца.

Питание в путешествии

Что скрывать, привыкли мы, русские люди, есть часто и помногу. Я тоже чайку попить вечером очень даже люблю. На заказе чая-кофе в номер можно разориться, тем более, что не в каждом отеле такая услуга предусмотрена. Поэтому тем, кто любит чаепития, стоит захватить с собой мини-чайник или кипятильник. 

Особенность Европы, в частности Германии: после 8-9 вечера найти работающий магазин – большая проблема. Заходить в кафе не всегда удобно, к тому же еда в общепите не всем подходит. Поэтому, если в стоимость номера не включен завтрак, я беру с собой кашу в пакетиках, супы быстрого приготовления. Проживая в апартаментах, эта проблема вообще снимается. Главное не забыть, что в воскресенье все магазины в Европе безнадежно закрыты, так же как и после 20-21 вечера. 

Днем удобнее всего перекусывать в городе. Какая же еда в Германии будет самая дорогая? Конечно же, блюда национальной немецкой кухни. А вот азиатские, турецкие закусочные радуют демократичными ценами. Большая порция жареной вьетнамской лапши с мясом и овощами – около 3 Евро, вкуснейший турецкий денер (мясо с вертела с салатом и соусом в поджаренной лепешке) – также 2,5-3 Евро. Не возбраняется выпить чашечку кофе со свежей местной выпечкой, обойдется это удовольствие в 3-4 Евро. Воду в бутылке покупаем в продуктовом магазине (около 0,4 Евро), а не в киосках метро или кафе (1,8-2 Евро).

Считаем общий бюджет поездки

Вот бюджет моей поездки в Берлин: 
  • Билеты – 130 Евро (акция авиакомпании Люфтганза) 
  • Отель (Entree Hotel Berlin Karlshorst 3*) - 165 Евро за 5 ночей 
  • Проездной на неделю – 28,8 Евро 
  • Вход в музеи, соборы, парки - около 15 Евро 
  • Виза со сборами: 2500 руб., то есть около 50 Евро 
  • Страховка - 350 руб., около 7 евро 
  • Питание: около 10-15 евро в день, то есть всего 50-75 Евро 
Итого – 470,8 Евро, то есть около 24 000 рублей. Весьма бюджетно, не правда ли?
Теги: БерлинЛичный опыт
Поделиться в соц. сетях:

Найдем самые дешевые авиабилеты менее чем за 30 секунд

comments powered by Disqus