Как не утонуть в океане

Каждый год сотни туристов тонут во всём мире. Они тонут не на безлюдных пляжах, а в самых людных и популярных местах. Почти в 50 метрах от берега.  

Как так происходит? Как умелый пловец может утонуть рядом с берегом ? Потому что не так ведут себя на большой воде, не знакомы с основами техники безопасности и впадают в панику.
 
В этой статье, я расскажу вам об одном из самых распространённых несчастных случаях в океане. Об обратных течениях, о каналах, попав в которые, человека ежесекундно уносит на большой скорости в океан. Англоязычное название — rip current.

Немного теории.

Океан это не прудик со спокойной водой. Океан вещь повышенной сложности и опасности. Отливы и приливы имеют место быть из-за гравитационного притяжения Солнца и Луны на Землю и океаны, прямо воздействуя на волны.

При отливе вы можете натолкнуться на открывшиеся скалы или рифы, которых вы не видели здесь 12 часов назад. Обычно, при этом волны более крутые и разбиваются вдалеке от берега.

Во время прилива чаще всего волны более мягкие и разбиваются о берег медленнее. Приливы также часто вызывают обратные водные потоки, при которых, волны бьются о скалы, песчаные отмели и другие подводные объекты на побережье и оттолкнувшись, направляются обратно в океан. 

Давайте представим волны, раз за разом накатывающиеся на берег и приносящих всё больше воды. Но эта водная масса не задерживается на берегу, возвращаясь обратно в море. Как? По каналам, образующихся в результате разбивания о берег волн. Взгляните, как это происходит схематично:



Накатившаяся волна, разбивается о прибрежные отмели, а потом, скопившись в одном месте, устремляется в океан обратно, создавая обратное течение. Скорость оттока волны в канале может достигать 2-3 м\с, попав в него, начинает нести вас от берега. Как раз в этот момент люди впадают в панику и пытаясь побороть течение и из всех сил гребут к берегу. А течение и волны продолжают накрывать и без сил, человек тонет. 

Это самый распространённый случай гибели в океане! 

Самое неожиданное то, что человек может попасть в такой канал, даже по пояс или по грудь, стоя в воде. Вы уверенно чувствуете дно под собой, как вдруг вас резко засасывает в океан! Так как же быть, если вы оказались в обратном течении, которое относит вас в океан? 

Есть основные правила, которые не должны вылетать из головы: 

1. УСПОКОЙТЕСЬ! В каждой экстремальной ситуации паника это враг номер один. Паникуя, человек вместо трезвой оценки обстоятельств и принятия нужных решений, пользуется только своими инстинктами и поступает, как правило, не так как нужно. 

2. НЕ ТРАТЬТЕ СИЛЫ!  Не пытайтесь воевать с каналом и тратя силы грести к берегу. Это не принесёт результатов. Вам не хватит сил, преодолеть течение в канале. Лучше гребите вбок, параллельно берегу!  

3. НЕ НАХОДИТЕСЬ ОДНИ В ОКЕАНЕ! Без уверенности, не лезь – гласит золотое правило! Купайтесь на оживлённых, многолюдных пляжах, где желательно присутствуют спасатели.  Так нужно действовать если попали в обратное течение:



Ещё ряд моментов о которых нужно помнить и знать:
 
- Канал не сможет утащить вас на дно! Течение возникает только лишь на поверхности, не образовывая воронок и водоворотов. Течение потащит вас от берега по поверхности, а не на глубину.
 
- Ширина канала небольшая! Обычно не превышает 50 метров. А чаще ограничена всего 15-25 метрами. Проплыв буквально 20-30 метров вдоль берега, вы ощутите что выплыли из опасного канала. 

- Длина тоже ограничена! Течение быстро ослабнет, когда волны достигнут своего пика и начнут разбиваться. Серферы называют такое место «лайн ап» (line up). Сёрферы обычно в этом месте пытаются оседлать накатывающие волны. Обычно в 100 метрах от берега. Канал в жизни: 



Как вы видите, канал отличается даже по цвету от остальной водной массы. В данном случае это результат того, что волны подняли песок. Тот факт, что песок на поверхности как раз говорит о том, что канал движется в обратном направлении по верху.  

Как «распознать» канал? 

У разных видов каналов свои признаки:







Считайте, что вам повезло, если вы увидели что-то из выше описанного. А если вы ничего не увидели? Следовательно, везение не на вашей стороне, потому что 70 процентов спонтанно возникающих опасных «каналов» (flash rips) визуально не распознать. Профессионалы - спасатели эти места определить смогут, а вот туристы — вряд ли. 

Существует принятая по всему миру система оповещения флагами: 

Красно-жёлтый флаг обозначает что между этими флагами купаться безопасно, на пляже присутствуют спасатели.


Красный флаг — купаться в этом месте строго запрещено! (между красными флагами)



Иногда, когда смотришь на океан — волны небольшие, но стоит красный флажок. И если вы всё же захотите залезть в океан искупаться — вспомните про то, что здесь написано и про течения. 

Теория – сила, порой элементарные знания, могут спасти вам жизнь. 

Когда вы летите отдыхать на океан, всегда помните о технике безопасности. Оповестите об этом своих друзей и родственников. Это, явно не лишняя информация в багаже ваших знаний.

Автор: Илья Донской
Всегда Ваш - Онлайнбилет.рф
Теги: Rip currentМеры предосторожностиПутешествия
Поделиться в соц. сетях:

Найдем самые дешевые авиабилеты менее чем за 30 секунд

comments powered by Disqus