Первая поездка в Париж

Еще пару десятков лет назад мечта о поездке в Париж была для большинства россиян несбыточной. Впрочем, не очень реально было побывать в любой западной стране, но французская столица всегда представлялась неким символом желанного, но недоступного. Теперь все проще. Хочется в Париж? Дерзайте! 

Насколько это дорого? 

Первый вопрос, который приходит в голову: очень ли это дорого? Скажем так: раза в два дороже, чем отдохнуть в Турции. Ориентировочно тур на 8 дней/7 ночей с остановкой в трехзвездочном отеле недалеко от центра обойдется на двоих в сто тысяч рублей. В эту сумму войдет оформление виз (80 евро за человека), авиаперелет из Москвы и обратно, доставка на автобусе из аэропорта в отель и обратно, оплата проживания в отеле с одноразовым питанием (завтрак), три-четыре экскурсии. 

Улицы Парижа

Кроме того, нужны деньги с собой. Понятно, что тут все совершенно индивидуально. Есть такая рекомендация от бывалых путешественников: с собой нужно взять примерно столько денег, сколько стоил тур. Но можно обойтись и гораздо меньшей суммой, если не заниматься серьезным шопингом, не оплачивать дополнительные экскурсии и питаться по бюджетному варианту (что совсем не так плохо и о чем будет сказано ниже). 

Организационные моменты

Начать оформление тура желательно заранее, лучше всего за несколько месяцев. Во-первых, ранее бронирование обычно сопровождается приятными скидками. Во-вторых, документы на визу могут рассматривать довольно долго. Чтобы не нервничать в последние дни перед вылетом, когда деньги уже заплачены, а визы все нет, лучше запустить процесс пораньше. 

Когда уже все готово, перед вылетом обязательно уточните в турагентстве, что будет написано на табличке, с которой вас будут встречать в аэропорту Это очень важный момент: название принимающей фирмы может быть вам совершенно незнакомо. 

Не забудьте подключить международный роуминг. Оказаться в чужой стране без связи – ситуация не для слабонервных. Кстати, обязательно нужно иметь контактный телефон для форс-мажорных случаев, например, если вас не встретят. 

Оказавшись в парижском аэропорту (это будет Шарль де Голль или Орли), не ищите сразу глазами встречающих с табличками. Сначала нужно будет пройти паспортный контроль, получить багаж, если вы его сдавали. Здесь разобраться легко – нужно просто спокойно двигаться с потоком людей. Встречающие будут стоять за выходом из зоны паспортного контроля. 

Как общаться 

Немногие россияне могут похвастаться знанием французского языка, но десяток слов знают все. И это очень помогает. Французы – люди воспитанные. Входя в отель, ресторан, магазин обязательно здоровайтесь: «бонжур» утром и днем, «бон суар» вечером. Можно еще добавить «мадам» или «месье», это более вежливая форма. Очень полезно запомнить фразу «Же нэ парле па франсэ», что значит «Я не говорю по-французски». После этого можно объясняться на английском, на пальцах – как получится, к вам наверняка отнесутся приветливо, так как вы все-таки произнесли несколько французских слов. И, конечно, не забывайте про «мерси» по каждому поводу.

Улочки Парижа 

Об экскурсиях 

Версаль

В стоимость тура обязательно входит обзорная автобусная экскурсия и несколько пешеходных. Они дадут первое общее впечатление о городе. Остальные экскурсии нужно будет оплачивать дополнительно, их стоимость составит 30-60 евро на человека. Например, Лувр лучше посетить с экскурсией (40 евро), иначе придется стоять в длинной очереди . Стоит съездить в Версаль (65 евро), в очень красивый замок Фонтенбло (65 евро). 



Часто предлагаются экскурсии на целый день с выездом из Парижа (примерно с восьми утра до восьми вечера). Например, интереснейшая экскурсия в Нормандию с посещением Руана, прелестного маленького городка Онфлер и курортного города Довиль на побережье Ла-Манша. Есть также экскурсия по замкам Луары - резиденциям французских королей. Такие большие путешествия недешевы – 140 евро с человека, но если есть возможность, лучше от них не отказываться. Получите массу необычных впечатлений, а заодно посмотрите на жизнь в французской провинции – это очень и очень интересно. 

Лувр

Полиция в Париже

И, конечно, обязательно нужно оставить время на то, чтобы просто побродить по городу и посмотреть на совсем другую жизнь. Непременно самостоятельно погуляйте по Монмартру, даже если вы были там на экскурсии. Очень приятно побродить по Латинскому кварталу, по набережным Сены. Вообще Париж – город компактный, почти все интересное в центре можно обойти пешком. 

Триуфальная арка

Еда 

Вкусной еды в Париже много, на любые предпочтения и возможности. В стоимость тура обычно входит завтрак в отеле. «Континентальный завтрак» означает джентльменский набор – чай-кофе, круассан, масло, джем. Если в описании тура указано «буфет» - это значит, что вам будет предоставлен довольно разнообразный шведский стол: нарезка сыра и колбасных изделий, разнообразная выпечка, вареные яйца, мюсли, йогурт, фрукты, сухофрукты. 

Переулки в Париже

Очень неплохой обед на двоих в ресторане без спиртного обойдется в 40-60 евро. Порции большие, одного основного блюда может вполне хватить. Можно заказать то, что у нас когда-то называлось «комплексным обедом» - это хороший полноценный обед за 10-15 евро, разные варианты есть в меню практически любого ресторана. Кстати, во многих ресторанах вам принесут меню на русском языке. 

Если хочется сэкономить, можно обойтись сэндвичем, которые очень популярны в Париже: небольшой багет с сыром, ветчиной, зеленью – вкусно и совсем недорого. На каждом шагу попадаются булочные-пекарни с замечательной выпечкой и пирожными. В любой «точке» можно выпить прекрасный кофе по цене от полутора до четырех евро. 

Праздник, который всегда с тобой 

эйфелева башня

Побывав в Париже, вы убедитесь, что эта довольно заезженная цитата из Хемингуэя – чистая правда. Дело даже не в том, что здесь собраны всемирно известные музеи и памятники архитектуры: дело в том неуловимом, что называется духом города. Приезжайте в Париж, и вам обязательно захочется вернуться туда еще раз.
Теги: ПарижПутешествия
Поделиться в соц. сетях:

Найдем самые дешевые авиабилеты менее чем за 30 секунд

comments powered by Disqus