Потеря багажа в аэропорту

Обычно почти каждый из нас привык отправляться в путешествие с багажом. Особенно это касается долгосрочных поездок. К сожалению, по статистике очень многие пассажиры сталкиваются с проблемой утери или порчи багажа. Как же быть, если эта неприятность случилась именно с Вами? Сейчас попробуем разобраться.

    Если вы заметили, что ваша сумка вскрыта, либо вы вообще ее не находите, нужно сразу же обратиться в службу находок и утери багажа. Но лучше всего поискать представителя авиакомпании, которой Вы летели. Такая служба существует в каждом аэропорту. Именно представительство несет ответственность за Ваш багаж. Существует закон, по которому каждый перевозчик обязан сразу же начать поиск утерянного багажа после получения заявления о пропаже от пассажира.

    Не бойтесь, с представителем составьте акт об утере. Его делают в двух экземплярах. Для этого предъявите билет, купон на багаж, а также постарайтесь максимально подробно описать внешние данные и содержимое вашего «ридикюля». Обязательно возьмите контактный телефон у представителя. Возможно, багаж найдут не сразу, не будет лишним, если Вы сами поинтересуетесь его судьбой. Почти все любые авиакомпании состоят в системе поиска багажа по всему миру. Акт, который был составлен по Вашему чемодану, внесут в эту систему. Таким образом, начинается поиск среди заявок пассажиров и сведений о найденном багаже. Затем, когда багаж все же найдется, представитель сообщит Вам об этом, а так же укажет время доставки.

    Так интереснее всего, куда делся Ваш багаж? Скорее всего, Вы поздно зарегистрировались на рейс, и сотрудники погрузки просто не успели поместить сумки в самолет, а Вас об этом никто не предупредил. Либо отскочила бирка, которая прикрепляется к чемодану после регистрации багажа на рейс. Такое бывает очень часто, не удивляйтесь. А еще может быть и такое: Вы отправились куда-то с пересадками, и думали, что свой багаж получите именно в конечном пункте пребывания. Очень часто в услуги бюджетных авиакомпаний не входит перемещение багажа с рейса на рейс. Вы должны сами позаботиться об этом. Поэтому он и застрял на «перевалочном пункте». Обычно багаж отправляется следующим рейсом, а если это займет уже более двух дней, авиакомпания осуществляет доставку на точное месторасположение пассажира. 

    Так сколько же можно прождать свой багаж? По закону максимум 21 день. Не пугайтесь, обычно он находится гораздо быстрее. Если Вы подробно описали свой багаж, то он точно должен найтись быстро. Ну а если все-таки через три недели его так и не отыскали, тогда можно смело считать, что скорее всего его потеряли, либо украли. Последнее тоже случается, Ваш чемоданчик кому-то очень понравился. Итак, спустя 21 день багаж не найден, тогда имеете полное право потребовать материальной компенсации вреда, причиненного потерей багажа. По Варшавской конвенции минимальная обязательная сумма возмещения материального вреда ровняется двадцати американских долларов за кг багажа. К сожалению, очень редко авиаперевозчики платят больше этой суммы. Если оценка багажа Вас вполне устраивает, то можете успокоиться и продолжать свое путешествие с полученной компенсацией. Хуже будут обстоять дела, если эта сумма ничтожна, по сравнению с дорогостоящими вещами, которые находились в чемодане. На этот случай незамедлительно подавайте претензию. Возможно, авиакомпания пойдет на уступки и «накинет» еще немного денежных средств, а может быть и наоборот. Такие вещи придется решать через суд. 



    И все же давайте не будем думать о худшем, отправляясь в новое путешествие. Как правило, похитителей чужих чемоданов единицы. А обычную путаницу с багажом авиакомпания решает в кратчайшие сроки. Чтобы с Вами не происходило подобных ситуаций важно усвоить следующее: 

  - Не будет лишним, если на Вашем «спутнике» будут какие-нибудь опознавательные знаки. К примеру, имя и фамилия, адрес, телефон для связи.

  - Собираясь в дорогу, решите заранее, что хотите взять с собой. И так ли Вам необходимы дорогостоящие вещи, которые в случае утери вряд ли компенсируются?

  - Не кладите различные драгоценности, деньги, документы, телефон, фотоаппарат, ноутбук, видеокамеру и прочие хрупкие и колющиеся предметы.

  - Хорошо, если Вы подстрахуетесь и закроете свой чемодан на дополнительный замок. Можно вообще обмотать прозрачной лентой. Такая услуга есть в каждом аэропорту. 

  - Не оставляйте без присмотра свой багаж.

  - Все ценности, упомянутые выше, лучше держите при себе.

  - Можно застраховать свои вещи в страховой компании. 

   И напоследок, со мной тоже бывали подобные ситуации! Однажды по прилету в Куала-Лумпур авиакомпания не успела погрузить мой багаж в отлетающий самолет с Пхукета. Но буквально через сутки я все получила в целости и сохранности. А еще как-то раз по прилету в Камбоджу у меня украли объектив из сумки, которую по глупости сдала в багаж. Грешу на работников по отгрузке. Что ж, значит пришло его время, пора купить новый. Так что будьте всегда бдительны и никогда не печальтесь по утраченным вещам. Главное, Вы сами живы и здоровы!!

Теги: потеря багажаАвиакомпании
Поделиться в соц. сетях:

Найдем самые дешевые авиабилеты менее чем за 30 секунд

comments powered by Disqus