Самые удивительные храмы в мире!


Представляем вашему вниманию храмы  со всего мира, имеющие отличительный характер в своем уникальном архитектурном разнообразии.


Храмовая архитектура имеет весьма неоднозначную и богатую историю, которая дает возможность увидеть, что именно с возведений храмов начали появляться и распространяться все зодческие новшества, направления и стили всего мира. По сей день сохранились культовые и величественные здания величайших культур и цивилизаций древних веков. Также, следует отметить, возникло немалое количество модерновых образцов общерелигиозных зданий поразительной архитектуры. 




Хатльгримскиркья
Хатльгримскиркья

 Протестантский храм в Рейкьявике занимает четвертое место по высоте зданий в Исландии. План этой 75-метровой церкви разработал в далеком 1937 году архитектор Гудйоун Самуэльссон. На строительство костела было потрачено 38 лет. Церковь располагается в центральной части Рейкьявика, ее можно увидеть из любой точки города. Она является одной из самых главнейших достопримечательностей в городе. Ее также используют в качестве смотровой площадки для осмотра окрестностей города.


Чесменская церковь
 Чесменская церковь 

 Еще ее называют церковью Рождества святого Иоанна Предтечи. Этот православный собор находится в Санкт-Петербурге и поныне принимает прихожан. Храм исполнен в архитектурном стиле «ложной готики». Это не просто церковь, это больше архитектурный памятник, так как с ним связанны исторические события. По легенде именно в этом месте когда-то Екатерине II гонец принес письмо, в котором сообщалось о сокрушительном успехе русского флота в Чесменском сражении. Эта бой состоялся в 1770 году между нашей страной и турками в Эгейском море. После одержания победы Екатерина II приказала воздвигнуть церковь. 

Собор Лас-Лахас
 Собор Лас-Лахас 

Этот храм считается одним из самых популярных в Колумбии. Возведение собора закончилось в 1948 году. Готический собор построили прямо на мосту, который имеет высоту в 30 метров. Этот исторический мост соединяет два края большой расщелины . О храме заботятся два францисканских братства, первый — эквадорский, второй — колумбийский. Таким образом, костел Лас-Лахас является залогом союза и мира среди двух южноамериканских народов. 

Храм Лотоса
 Храм Лотоса 

Этот известнейший храм находится неподалеку от столицы Нью-Дели, Индия. Возведение проходило с 1978 по 1986 года в основном за счет пожертвований бахаистов со всей планеты. Архитектором являлся канадец Фариборз Сахба, иранского происхождения. 

Нотр-Дам-дю-О
 Нотр-Дам-дю-О 

Паломническая бетонная церковь была построена в 1950-1955 годах во французском местечке Роншан. Архитектором являлся Ле Корбюзье. Он решил взяться за дело при одном условии, если католическая церковь не будет препятствовать полной его свободе и творческого подхода. Изначально необычное сооружение подверглось ярой критике у местного населения, Люди не хотели подводить в собор электричество и воду. Но постепенно, годы шли, и мнения в обществе менялись. На сегодняшний день этот собор является одной из главных достопримечательностей, приносящей постоянный доход роншанцам. 

Юбилейная церковь
 Юбилейная церковь 

Еще ее называют Церковью Милосердного Бога Отца - это социальный центр, который находится в Риме. Ее построил архитектор Ричард Мейер в 1996-2003 годах. Его основная идея была внести разнообразие в жизнь населения. Церковь построена из составного железобетона на треугольной площади, граничащей с городским парком. А в остальном это сплошные 10-этажные жилые и общественные здания с численностью населения примерно 30 тысяч жителей. 

Собор Василия Блаженного
 Собор Василия Блаженного 

 Православный собор находится на Красной площади в Москве. Всемирно известный монумент русского зодчества. Этот собор является одним из самых посещаемых достопримечательностей в столице России. Был воздвигнут в 1555—1561 годах по указу царя Иоанна Грозного в вечную память об одержании победы над Казанским ханством. Легенда рассказывает о том, что всех зодчих храма выкололи глаза. Это был приказ царя, для того чтобы они не сумели больше никогда построить подобное. 

Миланский собор
 Миланский собор 

Всемирно известная четвертая по величине церковь в мире расположена в самом центре Милана и является его символом. Это позднеготическое чудо, которое содержит целый лес шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн. Беломраморный собор строился более 5 веков. 

Храм Кайлаш
 Храм Кайлаш

 Индуистский храм Кайлаш, был вырублен полностью из горы, расположен в Индии, в штате Махараштра. Строительные замыслы архитекторов Индии, которые участвовали в возведении храма Кайлаш, просто обескураживают. Строительство началось в 18 веке и длилось более века. В итоге, размер здания в два раза больше афинского Парфенона, который находится в Греции. Кайлаш считается одним из самых крупных храмов на планете. Он соперничает даже с Тадж-Махалом. Храм имеет высоту в 30 метров и практически весь от низа до верха покрыт необычный вырезным рисунком. 

Церковь Святого Семейства
 Церковь Святого Семейства 

Эта церковь находится в Барселоне, строилась на людские пожертвования. Строительство начал в 1882 году известный архитектор Антонио Гауди. Нестандартный внешний облик собора создал его одной из главнейших достопримечательностей города. Тем не менее, из-за того, что конструкции из камня достаточно сложности в изготовлении , собор получится достроить не раньше 2026 года. 

Церковь Парапортиани
 Церковь Парапортиани 

На греческом островке Миконос расположилась ослепительно белая церквушка. Храм построили в V-VII веках. В его состав входят 5 одиночных церквей. Причем 4 церкви находятся на земле, а вот пятая стоит на четырех первых.

Ставкирка в Боргунде
 Ставкирка в Боргунде

 Одна из самых древних сохранившихся каркасных церквей, находится в Норвегии. Удивительно! Ни одна деталь из металла не была использована при возведении ставкирки . Но самое ошеломляющее - число деталей, из которых церковь собрана, составляет более 2 тысяч. Устойчивая конструкция из стоек собиралась на земле и потом поднималась в стоячее положение с помощью длинных палок. Воздвигли Ставкирку в Боргунде примерно в 1150-1180 годах.

Собор Пресвятой Девы Марии
 Собор Пресвятой Девы

 Марии Кафедральный собор под попечительством католической архиепархии Бразилиа построен в модерновом стиле по замыслу знаменитого архитектора Оскара Нимейера. В 1988 году Оскара Нимейера наградили притцкеровской премией за проект храма. Монумент сделан из 16-ти гиперболоидных колонн, которые символизируют протянутые руки в небо. Промежуток между колонн закрыт витражами. 

Церковь Грундтвига
 Церковь Грундтвига 

Лютеранский собор, расположенный в Копенгагене, страна Дания. Он считается одним из самых известных церквей столицы и редким эталоном культового возведения, выполненного в стиле экспрессионизм. Тендер проектов будущего собора одержал победу в 1913 году под попечительством архитектора Педера Клинта. Постройки продолжались с 1921 по 1926 год. 

Собор — малая базилика Славной Богоматери
 Собор — малая базилика Славной Богоматери 

Это один из самых высоких католических соборов в Латинской Америке. Его альтитуда составляет 124 м вместе с крестом. Характер собора был создан под импрессией от спутников СССР. Первоначальный замысел собора был предложен доном Жайме Луисом Коэльо, а уже проекция собора началась под предводительством архитектора Жозе Аугусто Беллуччи. Храм строился с 1959 по 1972 год.

Церковь утешения
 Церковь утешения 

Она находится в местечке Кордова, Испания. Одна из самых молодых церквей. Ее спроектировало архитектурное бюро »Vicens + Ramos» в позапрошлом году по всем общим правилам строжайших канонов минимализма. Единственное, что было допущено – это золотистая стена в центре алтаря, остальное выполнено в белых тонах.

Храм св. Георгия
 Храм св. Георгия 

 Церковь в пещере, полностью прорубленная в скале. Она располагается в городе Лалибела, Эфиопия. Храм выглядит как крест 25х25 метров, ровно настолько же уходящий в землю. Это чудотворение было совершено в XIII веке. Строительство длилось 24 года под приказом правителя города. В Лалибеле насчитывается 11 подобных соборов, которые полностью вырублены среди скал.

Церковь Святого Иосифа
 Церковь Святого Иосифа 

 Украинский Греко-католический храм Святого Иосифа был построен в 1956 году в Чикаго. Известен всему миру благодаря своим 13-ти золотым куполам, которые символизируют Иисуса Христа и 12 апостолов. 

Собор Богоматери в слезах
 Собор Богоматери в слезах 

Храм имеет форму бетонного шатра. Он возвысился над городом Сиракузы, Италия. В середине XX века на его месте проживала престарелая супружеская чета, у которых имелась статуя Мадонны. Как-то раз статуя стала «проливать» человеческие слезы. С тех пор в город начали стекаться паломники со всего света. В честь этого события был воздвигнут громадный собор, который виден из любой части города. 

Соляной собор Сипакира
 Соляной собор Сипакира 

Храм Сипакиры (Колумбия) вырублен в соляной твердой скале. К алтарю ведут тёмные тоннели. Его высота целых 23 м, а вместимость свыше 10 тыс. людей. Когда-то в этом месте была шахта, ее использовали индейцы для добывания соли. Со временем были найдены другие источники добычи, а на прежнем месте решили вырубить храм в знак благодарности Всевышнему. 

Кадетская часовня Академии ВВС
 Кадетская часовня Академии ВВС

 Часовня располагается на территории тренировочной базы и военного городка в филиале академии воздушных летчиков ВВС США, штат Колорадо. Монументальный вид сооружения создают 17 рядов стальных рамок, которые заканчиваются пиками на высоте 50-ти метров. Монумент разделен на три части, в его залах проходят службы протестантских, иудейских и католических вероисповеданий.

Михайловский Златоверхий монастырь
 Михайловский Златоверхий монастырь 

Один из самых древнейших монастырей, расположенных в Киеве, Украина. Включает в себя Михайловский собор, колокольню и трапезную с церковью Иоанна Богослова. Археологи предполагают, что Михайловский собор был одним из первым соборов с позолоченной верхушкой. Собственно от сюда и пола подобная традиция на Руси позолачивать купола. 

Часовня тернового венца
 Часовня тернового венца 

 Часовня находится в Эврика-Спрингс, в штате Арканзас, США. Часовня была воздвигнута целиком из дерева в 80-х годах по замыслу архитектора Е. Фэй Джонса. В стенах просторной и светлой часовни 425 окон! Как вам такое количество? 

Арктический собор
Арктический собор 

Лютеранская церковь в местечке Тромсё, Норвегия. По замыслу архитектора внешне это строение, состоит из двух треугольных сливающихся конструкций, которые покрыты пластинами из алюминия. При виде подобного строения должна вызываться ассоциация айсберга. 

Расписная церковь в Арборе
Расписная церковь в Арборе 

Расписные соборы - самые известные достопримечательности архитектуры Молдовы. Церкви украшали фресками внутри и снаружи. Каждая из этих церквей числится в списке мирового достояния ЮНЕСКО. 

Мечеть в Тиране
 Мечеть в Тиране 

 Замысел центра культуры в Тиране, Албания. В этот проект войдут: исламский культурный центр, мечеть и музей согласия религий. Международный тендер на этот проект в прошлом году выиграло бюро архитекторов «BIG», Дания.


Преображенская церковь на острове Кижи
 Преображенская церковь на острове Кижи

 Церковь Преображения, которая находится на острове Кижи (Карелии) - это новые технологии деревянного строительства, в своем роде апогей искусства плотников. Храм был основан в 1714 году и входит в ансамбль архитектуры Кижского погоста. Погост входит в состав списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Основой архитектоники здания является сруб - восьмигранник, к которому приделаны 4 двухступенчатые прирубы, расположенные по световым сторонам. На нижний восьмигранник по очереди установили еще два похожих восьмигранных сруба меньших объемов. Сруб храма рубили в обычаях русского плотничьего промысла, то есть не используя гвозди. Их использовали лишь в установке куполов. 

Мечеть шейха Зайда
 Мечеть шейха Зайда 

 Мраморное белоснежное святилище шейха Зайда, одно из 6-ти самых огромных мечетей мира, находится в Абу-Даби. Мечеть открыли только в 2007 году, а с весны 2008 года экскурсия по мечети доступна для всех желающих. В этой мечети разостлан самый огромный ковер в мире и установлена самая огромная люстра в мире. 

Часовня фермеров
 Часовня фермеров 

Часовня из бетона на окраине поля недалеко от местечка Мехерних, Германия. Часовню построили местные фермеры во славу своего пресвятого благодетеля Клауса Брудера.

Кёльнский собор
 Кёльнский собор

 Готический римско-католический храм в Кёльне, Германия занимает почетное 3-е место среди самых высочайших церквей всего мира, а также входит в численность памятников всеобщего культурного достояния. Возведение главного собора Кёльнской архиепархии проходило за два приёма: в 1241 - 1437 гг., в 1842 - 1880 гг. По завершении строительства 157-метровый храм стал самым высочайшим зданием во всем мире. Это почетное звание он носил целых 4 года. 

Надувная церковь
Надувная церковь 

Находчивый философ Фрэнк Лос из Голландии изобрел воздушно-надувную церковь «Transparent Church». Ее особенностью является возможность возведения в любом месте планеты Земля, причем практически в любых ситуациях: частных вечеринках, фестивалях и других культурно-массовых мероприятиях. Надувную церковь легко поместить в багажнике машины. Ее вместимость 30 человек!

На нашем сайте Вы так же можете сравнивать и находить дешевые авиабилеты!
Теги: удивительные храмы
Поделиться в соц. сетях:

Найдем самые дешевые авиабилеты менее чем за 30 секунд

comments powered by Disqus