Транспорт в Куала-Лумпуре - метро, автобусы, поезда

Транспорт в Куала-Лумпуре. 

Пешком далеко не уйдешь, а на велосипеде далеко не уедешь. Если вы решили посетить этот город самостоятельно, посмотреть достопримечательности или сделать визу в Тайланд, то информация о транспорте будет очень полезной. Как и в любом мегаполисе в Куала-Лумпуре есть несколько вариантов передвижения. Все эти варианты взаимосвязаны с одним общим транспортным узлом KL Sentral (он же вокзал), который расположен в центре города. Внутри вокзала существуют станции KTM Komuter, LRT, экспрессы до аэропорта, а также большое количество автобусов разных направлений. А вот станция KL Monorail находится в 5 минутах ходьбы. К ней ведут указатели и большие потоки людей. 

   Метро LRT и KL Monorail.

   Самым бюджетным и популярным является метро. Его здесь 2 вида: автоматическое легкое метро LRT без машинистов (состоит из трех линий) и метро KL Monorail (наземная монорельсовая ветка). По большому счету оно мало чем отличается от других мегаполисов, но, тем не менее, свои особенности есть. Для оплаты проезда тут используют жетоны и карточки. Их нужно сохранять до конца поездки, они понадобятся вам для выхода из метро. Оплату можно произвести как в кассе, так и купить поездку в автомате. Средняя стоимость одной поездки составляет 1,6 ринггит. Стоимость зависит от станции, на которую вы следуете. Чем дальше ваш путь, тем дороже будет проезд. Также существуют переходы для пересадок. Сложнее дела обстоят, если вам нужно пересесть с LRT на KL Monorail. Эти два схожих вида транспорта принадлежат разным компаниям, соответственно билеты на проезд у них тоже разные и оплачиваются отдельно. Сначала покупаете поездку до станции, на которой будет пересадка, доезжаете, делаете переход (обычно нужно выйти в город), оплачиваете дальнейший проезд и отправляетесь снова в путь. Метро работает с 6.00 до 23.30, но бывает такое, что в выходные и праздничные дни оно закрывается раньше. Сами вагоны достаточно современны, удобны и оснащены кондиционерами, которые работают на полную мощь. В метро KRT есть вагоны розового цвета, такие вагоны только для женщин и мусульманок. Мужчинам там не место. Малайзия – мусульманская страна и заботится о своих гражданах. На каждой станции есть туалеты и комнаты для молитв. В метро призывают к культурному поведению: нельзя пить, принимать пищу, целоваться, курить, сорить, провозить животных. Запрещающие таблички почти на каждом шагу. Схему метро можно посмотреть здесь.


 
Электрички KTM Komuter. 

Здесь они тоже пользуются большой популярностью, действуют по такому же принципу, что и метро. Вагоны современные, удобные, бесшумные. Ездить в них одно удовольствие. На электричках можно доехать до некоторых соседних населенных пунктов штата, пригородов Куала-Лумпура, а также до аэропорта KLIA. Стоимость проезда также зависит от станции, на которую вы следуете. Цены начинаются от одного и доходят до ста ринггит за самые дальние расстояния. Купить можно в кассе, либо в автоматах. Интервал движения электричек составляет в среднем полчаса. Режим работы примерно, как и у метрополитена. Частыми пассажирами этого вида транспорта являются туристы, ведь до самых популярных достопримечательностей, таких как Batu Caves и Putrajaya, удобнее всего добираться именно на электричках. 

  Такси. 

  Помимо метро можно воспользоваться услугами такси. Оно здесь достаточно развито. Но будьте с ним осторожны, лучше ездить по счетчику, так заметно дешевле. Либо сразу договаривайтесь о цене с водителем, иначе придется потом раскошелиться. Как добраться из аэропорта в город на такси, смотрите здесь. Ночью услуги таксистов значительно дорожают: с 24.00 до 6.00 тариф увеличивается в 1,5 раза. К плюсам перемещения на такси можно отнести комфорт. Очень часто достопримечательности Куала-Лумпура удалены от метро. До Парка птиц лучше вообще взять такси. Полчаса быстрым шагом в жару – занятие малоприятное. Минус поездки на такси заключается в многокилометровых пробках. Как и в любом мегаполисе, Куала-Лумпур – не исключение.

 Автобусы. 

  Автобусы здесь двух видов: обычные и Hop-On-Hop-Off. На обычных автобусах перемещаться сложно, так как надо знать их маршрут. Опять же городские пробки добавляют непривлекательности. А вот автобусы Hop-On-Hop-Off уже интереснее. Правда, они тоже периодически стоят в пробках. Большей популярностью пользуются среди туристов. Такие автобусы ездят по определенному маршруту в получасовом интервале, делают остановки в районе достопримечательностей. Режим работы: без выходных. Время работы: с 8.00 до 20.30. Охватывают 40 интереснейших мест столицы. Билет достаточно дорогой, стоит 38 ринггит и действует сутки. Зато количество поездок не ограничено, можете разбить на два дня. Если хотите посмотреть много, а времени совсем мало, если вы с маленьким ребенком (дети до 5 лет ездят бесплатно), то, вероятнее всего, вам понравиться такой вариант.

   Ну и напоследок, в центре города вы можете прогуляться пешком или взять велосипед. Здесь можно найти много всего интересного, но не увлекайтесь. Следует вас предостеречь: экваториальная жара и влажность быстро выматывает, тротуаров вдоль проезжей части очень часто не бывает (либо они в плохом состоянии), движение хаотичное, водители практически не пропускают пешеходов. Так что будьте бдительны и осторожны.
Теги: Транспорт в Куала-Лумпуре
Поделиться в соц. сетях:

Найдем самые дешевые авиабилеты менее чем за 30 секунд

comments powered by Disqus