Вопрос-ответ

Как пройти электронную регистрацию на поезд?

Электронная регистрация на поезд – согласие пассажира на осуществление проезда в поезде на основании договора перевозки, подтвержденного электронным билетом. При электронной регистрации в обязательном порядке на сайте выдается посадочный купон к контрольному купону электронного билета.

Электронная регистрация предоставляется на всем маршруте следования:

  • с 1 декабря 2013 на все поезда во внутрироссийском сообщении, за исключением поездов, следующих в Калининград, Калининградскую область и обратно;
  • на поезд №32 «Лев Толстой» Москва – Хельсинки;
  • на поезда №17/18 Москва — Ницца – Москва;
  • на поезда №23/24 Москва — Париж — Москва;
  • на поезда, курсирующие в сообщении между Республикой Беларусь и Российской Федерацией: №2/1 Минск – Москва; №4/3 Минск – Москва; №7/8 Москва – Брест; №11/12 Москва – Минск; №17/18 Москва – Ницца, прицепные вагоны Москва –Брест; №23/24 Москва – Париж, в прицепные вагоны Москва – Брест; №35/36 Санкт-Петербург – Брест; №39/40 Полоцк – Москва (за исключением прицепных вагонов Смоленск – Москва); №52/51 Минск – Санкт-Петербург, включая прицепной вагон Псков – Минск; №56/55 Гомель – Москва, включая прицепные группы вагонов Солигорск – Москва и Могилев – Москва; №78/77 Гродно – Москва; №113/114 Новосибирск – Брест, включая прицепные вагоны Омск – Брест (за исключением беспересадочного вагона Брест – Сургут); №509/510 Москва – Брест; №515/516 Москва – Брест; №537/538 Москва – Брест; №551/552 Москва – Брест;
  • на поезда ОАО «ФПК», курсирующие в сообщении между Украиной и Российской Федерацией: №1/2 Москва-Киев, №29/30 Москва-Симферополь;
  • на поезда, курсирующие в сообщении между Российской Федерацией и Латвийской Республикой;
  • на поезда №151, 153, 155, 157 «Аллегро» Санкт-Петербург – Хельсинки.

Для посадки в поезд на всем маршруте следования пассажиру достаточно предъявить проводнику вагона электронный билет (посадочный купон), распечатанный на бумаге (формат А4) или его изображение на экране мобильного устройства, а также документ, удостоверяющий личность пассажира, указанный в электронном билете.

Электронная регистрация выполняется:

  • автоматически во время процедуры заказа электронных билетов;
  • в любое другое время, но не позднее, чем за час до отправления поезда с начальной станции маршрута следования, если билеты уже приобретены, но пока не распечатаны, в своем Личном кабинете либо отправив SMS-сообщение с текстом: «UFS 1» на номер 7030. После этого вы получите ответ: SMS с информацией об изменении статуса электронной регистрации;
  • как одновременно для всех пассажиров, указанных в заказе, так и на отдельные электронные билеты в заказе.

Внимание! Стоимость SMS-сообщения составляет от 10 до 15 рублей (в зависимости от компании-оператора). Стоимость сообщения не включена в сервисный сбор, а списывается с баланса мобильного телефона, указанного в процессе оформления билета.

Электронная регистрация невозможна, если необходимо отправить багаж в багажном вагоне, так как его перевозка оформляется при предъявлении проездного документа.

Аннулирование услуги (отказ) электронной регистрации осуществляется не позднее 1 часа до отправления поезда с начальной станции маршрута следования:

  • посредством отправки SMS-сообщения с текстом «UFS 0» на номер 7030;
  • путем получения посадочного купона на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания на территории Российской Федерации.

Внимание! Стоимость SMS-сообщения составляет от 10 до 15 рублей (в зависимости от компании-оператора). Стоимость сообщения не включена в сервисный сбор, а списывается с баланса мобильного телефона, указанного в процессе оформления билета.

Важно:

  • При наличии услуги электронной регистрации на поезда, курсирующие в сообщении между РФ и Латвийской Республикой, РФ и Республикой Беларусь, РФ и Украиной оформление в билетных кассах и в терминалах самообслуживания посадочных купонов (проездных документов) не производится менее 1 часа до отправления поезда с начальной станции маршрута следования.
  • Если вы прошли электронную регистрацию и хотите вернуть свой электронный билет (на поезда: №32 Москва-Хельсинки, №17/18 Москва-Ницца-Москва, №23/24 Москва-Париж-Москва) менее чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции маршрута следования и более чем за 6 часов до отправления поезда со станции Вашей посадки (по местному времени), возврат денежных средств за неиспользованный электронный билет осуществляется в претензионном порядке.

При наличии услуги электронной регистрации на поезда не производится:

  • возобновление срока действия электронного билета в случае опоздания на поезд пассажира в сообщении между РФ и Латвийской Республикой, РФ и Республикой Беларусь, РФ и Украиной;
  • продолжение поездки в случае прерывания поездки в пути следования.
Поделиться в соц. сетях: